41° Congreso Mundial
DE LA VIÑA Y EL VINO
19 - 23 Nov 2018
/
Punta del este
/
Uruguay
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16ª ASAMBLEA GENERAL DE LA OIV
"Proyectando el futuro:
Desafíos de la producción y el mercado"
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CARTA DE BIENVENIDA

Estimados colegas y amigos:

Tengo el agrado de invitarlos a participar del 41º Congreso Mundial de la Viña y el Vino, que tendrá lugar entre el 19 y el 23 de noviembre de 2018 en la ciudad de Punta del Este, Uruguay.

Nuestro país tiene el honor de ser sede de este evento único, que posibilita el encuentro de representantes de gobiernos, institutos de investigación y de la industria de los cinco continentes. Nuestro país fue sede del Congreso en 1995, pero será la primera vez lo organizará desde que la OIV tiene carácter de Organización.

El tema central este año será “Proyectando el futuro: desafíos de la producción y el mercado”, y contemplará una temática decididamente alineada con el Plan Estratégico de la OIV y que resultan relevantes para el futuro de nuestro sector, a saber:

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Viticultura y adaptación a los retos Medioambientes
Enología y características naturales y esenciales del vino
Expectativas de los consumidores
Seguridad y salud

Dentro de este marco, los invalorables aportes que llegarán desde todo el mundo podrán contribuir al proceso de integración de conocimientos, iniciativas y acciones para promover y desarrollar la vitivinicultura de los próximos años, en un entorno que estimulará el intercambio y la sinergia.

Uruguay es un país reconocido por su entorno natural, la calidez de su gente y una marcada tradición vitivinícola. Ojalá podamos contar con su presencia para hacer juntos un Congreso memorable.

¡Salud!

José Ma. Lez Secchi
Presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura del Uruguay
Presidente del Comité Organizador del 41º Congreso Mundial de la Viña y el Vino

Uruguay, País Vitivinícola

Ubicado entre los paralelos 30 y 35 de latitud sur -al igual que otras importantes regiones vitivinícolas del mundo-, Uruguay goza de una posición geográfica privilegiada y una larga tradición familiar entre sus productores. Su suelo arcilloso y el equilibrado régimen de sol, lluvias y temperaturas, son condiciones óptimas para el desarrollo de viñedos, que descansan en tierras de topografía levemente ondulada.

Su clima está signado por la influencia fluvial y oceánica, en tanto el país está rodeado por los ríos Uruguay (Oeste) y de la Plata (Suroeste), y por el océano Atlántico (Sureste). En consecuencia, los vinos producidos en Uruguay son equilibrados en su estructura, alcanzando un buen balance natural entre acidez y fruta, y con taninos muy presentes pero suaves.

Con casi 7.000 hectáreas cultivadas y cosechadas a mano, unas 190 bodegas de matriz familiar y larga tradición están produciendo vinos armoniosos y elegantes, priorizando la calidad por sobre la cantidad. Y si bien la producción uruguaya está signada por la diversidad, el Tannat es su carta de presentación: esta cepa, originaria de las zonas de Madiran e Irouleguy (sudoeste de Francia), fue introducida en el país hacia 1870 por inmigrantes vascos, adaptándose perfectamente al suelo y al clima local. En la actualidad, Uruguay es el único productor en el mundo donde existen cantidades significativas de esta variedad en relación a su superficie total de viñedos.

En las últimas décadas, un número importante de productores vitivinícolas han desarrollado un intenso proceso de reconversión de viñedos y bodegas. Como resultado, los vinos uruguayos han sabido ganarse un lugar en el contexto internacional, obteniendo innumerables premios en concursos internacionales avalados por la OIV. Y este reconocimiento mundial viene acompañado de un incremento de las exportaciones de vino embotellado, habiendo crecido a tasas superiores al 30% en los últimos dos años.

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Estimados colegas y amigos: OIV

oiv

En primer lugar el tema central este año será “Proyectando el futuro: desafíos de la producción y el mercado”

y contemplará una temática decididamente alineada con el Plan Estratégico de la.

y que resultan relevantes para el futuro de nuestro sector a saber

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Por más que Uruguay es un país reconocido por su entorno natural, la calidez de su gente y una marcada tradición vitivinícola.

donde existen cantidades significativas de esta variedad en relación a su superficie total de viñedos.

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Primeramente Viticultura y adaptación a los retos Medioambientes
Enología y características naturales y esenciales del vino.

Historias sobre mas sobre OIV.

Parece que fue introducida en el país hacia 1870 por inmigrantes vascos, adaptándose perfectamente al suelo y al clima local.

Por más que En la actualidad, Uruguay es el único productor en el mundo

Uruguay, País Vitivinícola, OIV.

Mientras que entre los paralelos 30 y 35 de latitud sur -al igual que otras importantes regiones vitivinícolas del mundo-, Uruguay goza de una posición geográfica privilegiada y una larga tradición familiar entre sus productores. Por eso Su suelo arcilloso.

Por consiguiente Con casi 7.000 hectáreas cultivadas y cosechadas a mano. Mismo Y si bien la producción uruguaya está

Mismo Y si bien la producción uruguaya está signada por la diversidad, el Tannat es su carta de presentación

signada por la diversidad, el Tannat es su carta de presentación: esta cepa, originaria de las zonas de Madiran e Irouleguy (sudoeste de Francia).

. Por más que En la actualidad, Uruguay es el único productor en el mundo donde existen cantidades significativas

Finalmente este reconocimiento mundial viene acompañado de un incremento de las.

exportaciones de vino embotellado, habiendo crecido a tasas superiores al 30% en los últimos dos años.

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